18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
物理系首届教职工大会胜利召开
发布单位:18新利        浏览次数:1174        发布时间:2006年04月06日
物理系首届教职工大会胜利召开
 
 
    三月的18新利官网登录校园充满了生机和活力。随着“和谐校园工程”全面启动,“八荣八耻”的荣辱观深入人心,借“两会”召开后的东风,我校民主建设如雨后春笋,继3月25日汽车工程学院首届教职工代表大会和3月26日海洋学院首届教职工代表大会后,3月28日下午,物理系首届教职工大会在主楼124胜利召开。
本次大会的主要任务是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕加强基础教学、建设特色鲜明的光电子技术专业这一主要目标,总结2005年工作,提出2006年改革、发展的工作思路和主要任务这是物理系民主生会的一件大事,必将对物理系今后几年的发展产生深远的影响。
下午三时,出席会议的特邀代表单秋山教授叶庆民副教授、27名物理系教职工、10名博士生和硕士生们意气风发走人会场,校党委书记唐安阳、校工会主席董淑英的到会祝贺使会议更加热烈。
  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,系副书记李华军主持开幕式,首先由校工会主席董淑英代表校工会宣读贺信,然后系主任曲士良教授作行政工作报告,报告分为两部分:第一部分 , 2005年工作总结。第二部分 , 2006年的主要任务。
《 行政报告》指出2005年,是物理系建设取得突出成就的一年。按照学校要求,实现了超常规跳跃式发展。超快光子技术实验室建设完成并投入使用;师资层次明显提高;与国内外的学术交流增多;本科教学评估工作进展良好;科研工作成绩显著。在师资队伍建设方面。引入2名高水平人才,总校的陈相君博导和李丽君博士后;聘刘树田教授和张岩教授为兼职教授并承担05级硕士研究生课程。全系在职教职工21人(返聘教师2人,兼职教授2人,流动岗4人),专任教师18人,具有博士学位的6人(不计2名兼职教授和2位在读博士,博士后3人),博士化率33%,硕士化率为89%,博导2人,硕导3人。在基础教学和课程建设方面,重点抓了教学督导工作,收到良好效果,特别是年轻教师授课质量明显提高。大学物理和大学物理实验2门课,作为学校的优秀课程建设。在教学评估工作方面,认真组织准备本课教学评估工作,大部分工作已经完成。由于工作做的较细,得到学校专家组的充分肯定。在实验室建设方面,超快光子技术实验室建设完成,并已于2005.9月投入使用。现在已做出了一些研究成果。专业和中级物理实验室论证工作正在进行。在科研工作方面,申请到黑龙江省和山东省科研课题3项(5+5+5=15万),发表SCI论文5篇,总影响因子~14。同时,健全了组织机构,为更好地开展保先教育活动和我系师生员工的思想政治工作。学校成立了物理系直属党支部。此外,为扩大对外交流和影响,经积极努力,学校批准成立光子技术研究所。在学术交流上,负责联系、接待母国光等7院士来我校指导工作;与日本Chubu大学的Y.Namba教授达成联合培养研究生的协议。2次洽谈,1次讲座; 9月份参加了总校物理系的20年系庆;10月份,出席了在苏州举行的年会;曲士良被评为中国宇航学会光电子专业技术委员会常委;《红外与激光工程》编委;积极为校庆和贫困大学生、得重病大学生捐款捐物。共捐款9500余元;存在的主要问,基础课拔尖教师较少;研究生任课教师短缺;实验室建设投入力度不够。
《行政报告》也指出物理系2006年重点及指标继续做好教学评估工作。加强教学研究与管理,制订实施细则;专业和中级物理实验室尽早建设完成,保证2007.8月专业实验正常授课;超快光子技术实验室争取评为山东省重点实验室;继续引进高层次人才(专业课+研究生课),博士化率达到教学评估要求的比率45%(优秀);科研经费、论文数量与质量较2005年稳步提高。
紧接着,系工会主席李华军老师作工会报告及会费报;系直属党支部委员、教学及行政秘书  张晶老师做系财务报告;大学物理教研室主任、大会提案组组长  孙正和老师宣读提案及处理办法。
 唐安阳书记在开幕式即将结束时作了重要讲话。他充分肯定了过去一年物理系在各方面取得的成绩,特别强调,物理系在高层次人才引进和科研方面的成绩为我校树立了榜样。并鼓励全系教职工在今后的工作中进一步解放思想、与时俱进,将物理系做大做强。
开幕式结束,进行以教研室为单位讨论,然后各教研室主任把讨论的结果进行记录,形成书面材料上报。
闭幕式由系副主任高亚臣主持,首先,举手并通过产生了6名教代会常设主席团成员,大会还举手表决一致通过了《系行政工作报告》、《2005年工会报告及会费报告》、《2005年系财务报告》、《提案及处理办法》。
最后,物理系主任曲士良教授致闭幕词。他希望物理系全体教工以饱满的热情,以主人翁精神积极投身到各项工作中去,常设主席团要充分发挥民主参与、民主监督作用,不断完善保障了教职工参与民主管理、行使民主监督的权利,真正实现了教职工学习与实践民主建院的目的。更希望全体教职工同心同德、群策群力、开拓进取、务实创新、以评促建,为把物理系建设成一流院系而奋斗。
以下照片均由物理系05级1班石福龙同学拍摄)


大会在雄壮的国歌声中开幕
 
  
校党委唐安阳书记做重要讲话
 
 
校工会董淑英主席致贺词
 
 
 物理系主任曲士良教授做年度行政报告
  
 
系副书记、工会主席李华军做年度工会报告 
 
  
系直属党支部委员、教学及行政秘书张晶做年度财务报告   
 
 
 
大学物理教研室主任、大会提案组长孙正和做提案及处理报告 
 
 
 
物理系学生会干部及研究生列席会议
 
 
 
专业教研室讨论报告
 
 
大学物理教研室讨论报告
 
 
 
大学物理实验教研室讨论报告
 
 
 
闭幕大会
 
 
 
系副主任高亚臣主持闭幕式
 
 
 
举手表决报告
 
 
 
举手表决大会主席团成员
 
 
 
唐安阳书记、董淑英主席与主席团成员合影



编辑:哈工大(威海)18新利