18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
学习八荣八耻
发布单位:18新利        浏览次数:757        发布时间:2006年05月25日
学习“八荣八耻”   树立社会主义荣辱观
      
        胡锦涛总书记在全国政协十四届四次会议期间强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持“八荣八耻”。加强社会主义荣辱观教育对于正处在成长中的大学生具有重要的意义。那么什么是荣辱观呢?荣辱观是由世界观、人生观、价值观所决定的。不同的荣辱观,是不同的世界观、人生观、价值观的反映。荣辱观渗透在整个社会的生活中,不仅影响着社会的价值导向,标志着社会的文明程度,而且对社会的经济发展有巨大的影响力。
    中华民族是个优秀的民族,有着五千年文化历史的民族。早在两千多年前,古人就提出了“礼、义、廉、耻”道德观。到宋代,又有了以“孝、悌、忠、信、礼、廉、耻”为内容的八德,并成为中华民族的传统美德的主要内容。由此可见荣辱观念,古以有之。
    大学生是是社会主义现代化建设的后备军和接班人,思想道德修养是大学生综合素质一个极其重要的组成部分,因此,我们党和国家历来重视对大学生思想道德的培养,以造就德智体等各个方面协调发展的优秀人才,“八荣八耻”是从荣辱观的高度对20字基本道德规范的具体展开,与当代大学生成人成材的愿望和目标是一致的,为当代大学生思想道德素质尤其是荣辱观的培养,提供了新的契机和保障条件.
    但是,目前我们大学生在社会主义荣辱观方面存在着的问题也是不容忽视的。比如,在对待祖国、人民这样一些在老一辈人心目中非常神圣而崇高的观念在一些大学生心目中淡漠了。他们对个人利益想的多,而对国家的前途,民族的命运和人民的利益想的却少,甚至根本没有考虑;有个别的学生好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪;害怕吃苦,不愿艰苦奋斗的错误观点,在大学生中也不同程度的存在。这些学生,忘记了自己肩负的历史重任,对政治活动不感兴趣,对专业学习和能力培养提不起精神,整天在校园无所事事,白白消磨时光,有的连自己的学业都无法完成。在大学生荣辱观中存在的这些问题,不仅直接妨碍到他们的成材,而且关系到国家民族的前途和命运,关系到我们的社会主义现代化的建设事业是否后继有人的问题。
    对我们大学生而言,荣辱观的贯彻与践行不仅仅是理论知识上的灌输,更重要的是从深层上认识“荣”和“辱”的深刻内涵,促进新学风,新风尚的形成,从而使我们真正成为社会行为示范的先行者。而“八荣八耻”的前沿性意义,如“2004十大感动中国人物”之一的徐本禹所说:"八荣八耻的社会主义荣辱观为我们大学生应该怎样做人,做什么样的人指明了方向.我们大学生应以八荣八耻为标杆,发挥自己的聪明才智,为建设祖国贡献力量.个中深韵,足可见之.一长一消,一荣一辱,一念之间,你选择什么?是选择与一个伟大的建设,伟大的时代融为一体,还是沉默并流俗?这些不言自明并不令而行---我们不能选择时代,但我们在选择自己.
 
                                  4-601
                                  9-618
                                  9-621
                                  9-620
                                  9-622
                                  9-625
                                  9-624
                                  9-623
                                  3-430
                                  3-429
                                  3-503
                                  9-619



编辑:哈工大(威海)18新利