18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
0510102班“五一”社会调查
发布单位:18新利        浏览次数:908        发布时间:2007年05月11日
0510102班“五一”社会调查
 
   为了让我班同学认清当今社会就业形势,了解社会市场对人才的需求情况,从而做好走入社会,适应社会的准备,我班在“五一”长假中发起了一个主题为“21世纪什么最贵?人才”的社会调查活动。通过我们对我班同学调查报告的分析,总结和扩展,得到以下文章,这也是我班同学共同智慧的结晶,同时也把它献给我系同学,希望能给我系同学带来帮助和启示。
“21世纪什么最贵?人才”
“天下无贼”中的经典话语“21世纪什么最贵?人才”。
        香港长江实业(集团)有限公司董事长/香港巨富之一李嘉诚说:“人才是世界上所有宝贵的资本中最宝贵,最有决定意义的资本。“
     (1)敬业态度
         不论我们做什么事情都要认真/负责。如一个普通学生的身份扫除校园的雪,如以一个班干部的身份为集体办事,如一个学生会的成员为学校学生办事,如一个助理身份为老师办事,等等,都要负责/踏实,尽量做到最好。如果经验不足,你可以询问,但是不可以默不作声,到人家要结果时“没有“,这是领导最不喜欢的。
     (2)专业能力或学习潜力
        不同的职业不同的职务需要有不同的专业能力,如业务部门需要产品的专业知识和市场营销能力,工程部门需要设计产品的专业能力,等等。但是,现在好多企业的产品专业知识在大学时根本就没有学过,所以,在招聘时测试应聘者的学习潜力,即素质,追求成功的动机/学习欲望,以及学习能力,而专业能力可以在你进公司后在对你进行培训。专业能力我们在大学要做的就是提高自己这方面的思想素质。
      (3)道德品质
        更多的企业家在用人的时候,非常重视“德才兼备”的人才,尤其强调“品德第一”。台南帮是台湾南部最大的企业集团,他们用人有一项特殊的传统:品德第一,才能第二。一个新进的人员,假如能力不够的话,还能够给予培养与训练;可是品德不好的话,不但难于培养,而且还会影响企业的声誉,宁可不用。企业中的不道德行为,有收厂商的礼品,或拿回扣,或不听从上级的指示,擅做主张,贪污等等。
      (4)反应能力
         这个能力有遗传的因素,不过可以通过后天的努力得到改善。那就是,在学理科方面的课程时,无形可以培养你的反应能力和逻辑思维能力;在处世时,善于事后的总结并改进。比如,你在组织了校运会后,你就自己总结出:组织一场运动会,需要准备哪些人力/物力/时间/地点,如裁判/场地划分/秒表/跳高干/铅球/志愿者等等,以及流程等等,你一定参加过经历过运动会,这些你有思考过吗?再如,你曾经组织过的班级活动,活动结束后,有没有写过总结报告,分析成功与失败,经验与不足,这样做很有用的,特别是写过一遍,对整个活动进行重新梳理。久而久之,你就有了“sense”,对市场/对企业管理等。
      (5)学习意愿------即创新
        这里的学习意愿,就是创新。众所周知,没有创新就没有进步。创新可以是无中生有,也可以在原基础上改善。任何事情都已可有创新,比如宿舍的某个地方进行小小的改变就可以使宿舍的环境更舒适,原来的学习方法仅仅是上课学习,你可以创新为:先预习,再带着问题上课,然后再复习,可以自己复习,老师统一复习,或者班级小组成员复习。再如,对于校方,原来是大四才实习,但是这样在学生实习完后发现“书到用时方恨少”,想返校后在加强学习,可是已为时已晚,这个时候,大家忙着写毕业论文,或者忙着找工作,或者忙着考研,“心有余而力不足”了,可以创新为:大二后就进行短期的实习,知道不足回校继续学习补充,咨询老师等来完善自己岂不更好? 等等。
        (6)沟通能力
          到了职场后,三分专业能力,七分人际能力。当然,此话有些偏颇,但确有其中的道理。清代的富商胡雪岩提出“人脉就是钱脉”的主张。在企业,沟通包括与客户/与上级/与同事/与下级的沟通,在学校包括与同学/与老师/与校友的沟通,在信息爆炸的时代,我们一个人能掌握多少信息?不同的地位/身份的人掌握的信息都不同,老师有专业知识有社会经验,师兄有已经走过的路的经验,同学有对同一件事的自己的看法,为什么不站在这么多人形成的“巨人”的肩膀上呢?
      (7)集体精神-----即团队精神
        俗话说:一个好汉三个帮。在当今竞争激烈的社会,一个人单打独斗打天下的几乎是不可能的,一个人即使有三头六臂也斗不过一个精英团队,所以现在提的最响的一个词就是“团队作战”。这个相当相当重要。著名的华维集团,提倡的企业文化就是:狼文化。狼是一种凶狠的动物,单打可能斗不过更厉害的动物,但是,狼不会单独出击的,狼从来都是群体作战,你经常看动物世界,就知道一个狼吃不掉一头犀牛,但是一群狼与一群犀牛作战的话,却可以吃掉几只犀牛,来做为自己的食物。狼不仅个体厉害,而且分工明确团队合作,很容易战胜敌人。
        对于在学校呢,就是在集体活动中要有集体主义精神。
      (8)健康的身体
        毛主席说过:身体是革命的本钱。人们经常把财富比作一个数字,健康是1,后面的0有:事业/权利/地位/爱情/友情/金钱等,后面的0越多,数字就越大,财富就越多,但是,如果最前面的1没有了,一切就都变为0。
         在大学呢,正是长身体长智力的时候,就是吃好睡好锻炼好。
       (9)自我了解
        很多企业的人力资源部感叹,现在新毕业的大学生什么都不会,所以一般情况下都会在企业的招生简章上注明:要求工作经验n年。而大学毕业生也抱怨企业不给应届毕业生工作的机会,找不到工作。根源有多方面,其中有一方面就是,自己没有做好“人生的职业生涯规划“,自己不知道自己每天学习生活的目的,当然指的是具体的事业/职务,不知道自己适合做什么,当然没有目的就没有计划了,大学就随波逐流了,没有针对性了。
       (10)计算机
        使用计算机能力是当今社会工作的最基本的工具,与就好像词典一样是学习的工具,要借助工具来干活。现今先进的国家,为了不浪费时间在路上,就在家办公/工作,大家通过电脑来联络,企业要的是结果,不论采用什么方式。现在许多公司的员工是不到公司的,在家办公。所以,我们在大学就要掌握计算机的相关知识,硬件知识,软件的使用:word / excell / ppt / CAD / UG 等,最起码前三者要会熟练使用。
      (11)英语水平
       英语也是工作的工具,先进的欧美的企业文件都是英文,与客人交流也是英文,自己的上级是外国人,等等,阅读能力不行怎能读懂合同怎能看懂资料?口语不行怎能与人沟通?写作能力不行怎能写邮件给客人?
      (12)法律知识
       懂法不一定要做律师,但是可以保护自己,不会被人欺骗。有可能的话,自己开公司,更需要法律知识。我们可以利用学校图书馆的书籍学习。
      (13)财务知识
懂得财务知识不一定要做会计,但是却能看懂财务报表,做任何一个职务,或者一个部门主管没有节省成本的概念,怎能行?有可能自己开公司,没有财务知识,更是很危险的,被财务主管卖了都不知道。可以利用学校图书馆的书籍学习,或咨询老师或自学。
   所以,现在的大学生毕业的时候,优秀的毕业生就是四证在手------<英语><计算机><法律><会计>,怎能找不到工作?怎能找不到好的工作?
 
 
 
 



编辑:哈工大(威海)18新利