18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
做革命道路上的螺丝钉——1810202雷锋日活动
发布单位:18新利        浏览次数:231        发布时间:2019年03月05日

三月四日下午,18新利18级光电二班响应政府学习雷锋的号召,锐意开展学习雷锋大会,共同探讨雷锋精神的深层内涵,学习雷锋同志的精神本质。


我们先认真观看了一段关于雷锋同志生平的记录片。雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士、共产主义战士。他七岁时就痛失了祖父与双亲,哥哥与弟弟也相继死去。在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地活下来。然而这一切都没有让雷锋失去生活的积极态度。自19498月湖南解放后,他找到路过的解放军连长要求当兵;参加工作时被评为治沩模范;196018日,雷锋入伍第一天,来到营口新兵连。当天下午,作为新兵代表在全国欢迎新战友大会上发言;1960119日,工兵团党委在党委书记、政委韩万金主持下,在沈阳军区招待所临时召开党委扩大会议,批准雷锋为中国共产党党员……这样一位为党和国家、人民的利益而奋斗的优秀青年,却英年早逝。即使是早已知道的历史,可看到这一段时我们仍旧感到沉重与惋惜。

雷锋虽然走了,但是雷锋的模范事迹和高尚思想在军内外以及社会各界产生巨大影响。直至今日,社会也在不断掀起“学雷锋,做好事”的实践热潮。而学雷锋,究竟是要学些什么?又要做些什么?经过几位同学细心的讲解与众同学的探讨,我们一致认为学习雷锋不仅仅是做好人好事,更要学到雷锋所代表的信仰与精神雷锋精神其实质和核心是全心全意为人民服务即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观。具体而言,雷锋精神就是政治上紧跟共产党,工作中努力,日常生活中主动帮助别人、勤俭节约。

“爱憎分明的立场

言行一致的革命精神

               公而忘私的共产主义风格

奋不顾身的无产阶级斗志”

——周总理评价的雷锋精神

“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。”

是的,雷锋精神不仅体现于奉献,也体现于刻苦钻研。“施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。”我想,我们每个大学生都应首先勤学且优学,不应找任何借口逃避学习。当我们能力提升时,才更能帮助社会上更多的人。坚定而刻苦,才是一颗好的螺丝钉。





编辑:哈工大(威海)18新利