18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
【理学·团日】铭记威海屈辱历史 传承红色胶东精神
发布单位:18新利        浏览次数:176        发布时间:2019年03月11日

    39日下午,18新利1710201团支部集体参观了胶东(威海)党性教育基地进高校展览。此次团日活动以爱国主义为主题,以团日活动为具体形式,使团员们了解了胶东(威海)自甲午战争以来的屈辱历史;以及在一次次重大历史转折中,中国共产党发挥的中流砥柱的作用。

胶东(威海)党性教育基地以“民族复兴”为主题,以“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”为主线,以甲午战争为逻辑起点,形成了一个主题板块统领三个专题版块的架构。主题板块“甲午国殇与历史选择”讲述了中华民族伟大复兴的大故事,三个专题版块讲述了胶东在民族复兴中发生的诸多小故事。

参观结束后,我们得出了这样的结论:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的。

这是一个阴云密布的下午,团支部成员怀着沉重的心情,来到了位于新图书馆二层的临时展厅。团员们围成一圈,在“威海记忆”讲解团讲解员的引导下,开始了参观。

首先,团员们观看了教学点的教学片《寻梦中华最古的海》,了解威海在中国近代史中的特殊地位,在教学片的叙事中切身感受中国近代历史的屈辱。随后,团员们认真聆听讲解员的讲解,感受甲午战争带给国人的“国之殇,民之痛”,深入了解这段令人痛心却又必须铭记的历史。在历史的反复与浮沉中,中国共产党“辛劳为民族,一心救中国”,最终赢得了万众拥戴,肩负起领导中华民族伟大复兴的历史使命。

接下来,团员们观看了专题片《东方大道》,紧跟历史的车轮,了解胶东在民族复兴的艰难历程。

团员们依次聆听了抗日战争时期“天福山抗日武装起义”、“马石山十勇士”、“胶东育儿所”诸多历史事件中发生的小故事,具体了解了张玉华老将军的生平,感悟“家国情怀,党民齐心”的红色胶东精神;紧接着,听取了时代楷模郭永怀、沈秀芹的感人事迹,学习了作为二十三位两弹一星功勋奖章获得者中唯一一位被授予烈士称号的科技工作者郭永怀先生的事迹。最后,我们参观了有关当代威海发展的展板,切身感受在新的时代背景下,中国共产党人不忘初心、牢记使命,真正带领人民经历从站起来、富起来到强大起来的伟大飞跃。

参观结束后,1710201团支部更加明确了新时代青年所面临的机遇挑战,明确了中华民族伟大复兴历程中,我们每一个人所肩负的责任和使命。这就要求我们,在新的学期,要以更加饱满的姿态,投入到学习生活中去,为“为把我国建设得更好更强大”增添新的力量做好准备。



 




编辑:哈工大(威海)18新利