18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
光电教工党支部开展“如何做一个卓越的大学老师”的主题活动
发布单位:18新利        浏览次数:157        发布时间:2019年03月25日

321日下午,在主楼124会议室,赵秀丽老师应邀为光电系教工党支部做了主题为“如何做一个卓越的大学老师”的报告,会议由光电系教工党支部书记潘玉寨主持。


她讲到,作为一个大学老师,“卓越”的标准是要成功地以各种方法帮助学生进行学习,对学生的思想、行为和感情产生了持久、真实和积极的影响,使学生能够正确做事、正确做人。

赵老师接着谈到“成功教学的秘籍”。应该从以下几个方面入手,一是要注意4项关键性的概念:知识构建、思维模式、关键提问和十分专注。二是备课时应思考的13个问题。三是遵循自然批判性学习环境、确定责任、专业角度思考问题以及多元化学习体验等7条教学原则。四是要注重口才、温情语言、妙语诠释和培养学生口才这4个课堂教学技巧。

最后赵老师根据自己的教学经历和教学探索,从翻转课堂,到慕课改革,再讲到大学教师“传道、授业、解惑”之责任。结合《如何做一个卓越的大学老师》一书和自己的教学心得给大家清晰的描述了如何让自己的大学教师这个职业更加卓越。

听了赵老师的报告,有的老师表示,“卓越”看起来很高远,但有迹可循,听了报告,理解更进一步。有的老师则表示现在大学教师确实应该注重“传道、授业、解惑”之功能。有的老师则结合“课堂思政”谈了自己教书育人的心得体会。各位党员教师都表示听了报告和讨论获益良多。


   会议最后,潘玉寨老师和大家一起就山东省教育厅办公室于201914日印发的《山东省教育行业规范》的相关内容进行了学习。





编辑:哈工大(威海)18新利