18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
【理学·党建】第49期入党积极分子第八次党课 党的历程与青年的人生
发布单位:18新利        浏览次数:43        发布时间:2019年04月03日

2019324日下午三点,积极分子培训第八次党课在主楼330教室举行。史建锋老师以“党的历程与青年的人生”为主题,按照时间顺序,从被列强欺凌的屈辱历史到共产党的建立,再到如今的和平年代,详细讲述了党一步步走来所面临、克服的艰辛。借此,史老师还阐述了新时代青年应具备的素质。


首先,史老师从近代中国签订的四个不平等条约开始讲起。《南京条约》是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,使中国主权国家的独立地位遭到了破坏。从此,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。随后,中国又被迫与其他国家签署了一系列的不平等条约:1858年《中俄瑷珲条约》,1860年《北京条约》,1894年《马关条约》以及1901年《辛丑条约》。

其中《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。条约规定,中国赔款价息合计9.8亿两白银,分39年还清;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝运动;清政府拆毁天津大沽口到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派驻兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。它的签订进一步加强了帝国主义对中国的全面控制和掠夺,标志着中国已完全沦为半殖民地半封建社会。


1919年五四运动爆发后,全国各地出现了很多共产主义小组,这就是党组织的前身。19217月各地共产主义小组派出13名代表召开中共一大会议,从此伟大的中国共产党诞生了。史老师又分别介绍了参加一大会议的13位代表及后来他们所走的路。史老师总结:在漫长的斗争中,有的人为理想牺牲,有的人背叛了理想,有的人找到了新的理想。最终,只有毛主席和董必武两个人站在了新中国成立时的天安门上。学员们不禁感叹到:只有坚守初心,才得始终。

史老师又依次介绍了北伐战争、412反革命政变、南昌起义,秋收起义,井冈山根据地的建设等重大事件。同学们积极回答了老师提出的问题:“在兵力落后的情况下,中国共产党如何用三年时间打赢了解放战争?”大家的回答方面多,覆盖广,例如:政策能团结更多的力量、共产党征得民心、有民众基础等。老师肯定了大家的回答和积极性,并且给出了自己的看法:共产党统一战线,团结农民,进行武装斗争,注重党建。


在“青年的人生”部分,史老师先是介绍了习总书记的成长历程——15岁时申请到延安做知青,当年突破了四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想观,磨练自己,之后又不断锻炼自己的各方面能力。史老师对习总书记表示出敬意,也要求学员们做有情怀,有抱负,有理想的青年人。“修身,治国,平天下”,现阶段同学们做不到“治国”以及“平天下”,便立志在校努力提升个人能力,日后为国家发展添砖加瓦。

最后史老师指出,真正爱国就要做到踏踏实实,特别是作为入党积极分子更要脚踏实地。史老师的讲授结束后全场响起热烈的掌声。会后在大班班长马雅慧的带领下,同学们积极讨论发言,从自身实际情况出发探讨自己对这堂课的感受,并积极踊跃地上台发表本节课的收获。经过此次党课的学习,同学们都受益匪浅。





编辑:哈工大(威海)18新利