18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
2019届山东省优秀毕业生——曾鑫宁
发布单位:18新利        浏览次数:155        发布时间:2019年06月18日

曾鑫宁,男,18新利光电科学系151班。三年综合学分绩位列专业第三,保送上海交通大学攻读博士学位。科研方面,曾参与石墨烯吸附性能、涡旋光阵列产生等课题的研究,在Journal of optics上发表SCI论文一篇。竞赛方面,涉猎广泛,物理学术竞赛,机器人竞赛等取得国家级奖项。学生工作方面,曾担任院学生会部长、班级学习委员、党支部书记等职务。

座右铭:“你的问题在于,书读得不多而想得太多。”   

曾鑫宁,男,19974月出生,江西赣州人,18新利光电科学系,任光电科学系学生党支部书记。

作为一名学生,他在专业学习方面,摸索合适的学习方式,稳扎稳打,每一门功课都取得了不错的成绩,多次获得奖学金,最终以专业第三的成绩保送上海交通大学物理与天文学院攻读博士学位。

科研,对他来说从来都是一个心生敬畏的词语。学校的大一年度项目是他参加科学研究的一个起点,给了他惊喜,也给了他遗憾。最初的他尽管热情充沛,却也手足无措。但他并没有因此而气馁,充分利用身边的的资源,自学编程和图像处理等知识,向研究生学长学习实验方法。年度项目的结束,让他开始审视自己的能力,认识到了自己创新能力的不足。大二,他加入李岩老师的课题组,进行有关涡旋光方面的研究。从理论分析、编程仿真,再到实验验证,两年多的努力,最终在Journal of Optics上发表SCI论文一篇。未来,他将加入PandaX团队,从事暗物质探测和无中微子双β衰变方面的研究,怀揣着对世界的好奇,继续他的求索之路。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,竞赛是他动手实践的另一个选择。三年来,他广泛参加各种竞赛,不断拓宽自己的知识面。英语竞赛、中国大学生物理学术竞赛、亚太大学生机器人大赛(Robocon)、光电设计大赛等等,每一项赛事他都能从中汲取养分,不断完善自我。每一项比赛都会涉及很多的新知识,但他都迎难而上,不断提高学习新知识的能力。三年来,他共计获得两项国家级奖项和多项校级奖项。

作为一名党员,他始终铭记着要用自己有限的能力去为人民服务。大一时,参加“织锦留纹”实践队,深入贵州山区支教。支教期间,学生家访让他对于国家的现状有了更加深刻的认识,也更加坚定了他科技报国的信念。除此之外,他也在学习之余,参加志愿服务活动。小到福利院学习辅导、社区卫生打扫,大到铁人三项世界杯、ICOI国际会议等,都有他付出的身影。

规格严格,功夫到家。无愧于一个哈工大人的称号,他用实际行动践行着他对校训的理解,而校训的内涵也融入到了他的精神之中。杨绛先生曾说“你的问题在于,书读得不多而想得太多”。他时常以此警戒自我,努力去做一个更好的自己,去追寻未竟的梦想。

 




编辑:哈工大(威海)18新利