18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
【18新利·学“习”知路实践队】寻访闽都,遇见榕城鹭岛
发布单位:18新利        浏览次数:42        发布时间:2019年09月02日

 

2019729日至81日,18新利官网登录学“习”知路实践队在宁德完成社会实践任务后遂即前往福州、厦门,深入了解习近平总书记在地方任职时的相关事迹,学习总书记的重要思想。

 福州和厦门如今作为福建的两大中心城市,经济发展迅速、基础设施建设完善、运转效率高。这两座城市的高速发展与总书记当年在两地主政期间的改革措施息息相关。在福州提出“马上就办,真抓实干”,建设“一栋楼”,解决福州在招商引资方面手续办理流程冗长、繁琐的问题;在厦门尝试改革开放的实践,为厦门航空梦到北京寻求支持,从国情出发,把厦门建设为“自由港型的经济特区”。为跟随总书记的改革足迹、了解其背后的故事并深入学习总书记的改革思想与开放精神,学“习”知路实践队深入两地的相关企业单位和政府机构进行交流座谈。

 图为实践队与行政服务中心相关领导座谈交流

729日实践队抵达福州,在李书记的带领下实践队奔赴福州市发改委和“一栋楼”——福州市行政服务中心,与当地干部开展座谈会。福州市总体的发展情况、“一栋楼”的来源、“滴水穿石”思想的提出背景以及习总书记与福州的历史渊源,实践队员在这里都得到了详细的了解。曾与总书记共事过的干部还提到了习总书记继承老红军老党员的思想,不忘初心牢记使命,以人民对美好生活的向往作为自己奋斗的动力的伟岸情怀,队员们无不为之触动。福州行程的最后一天,实践队参观了林则徐纪念馆以及红村新区和贫户区。林则徐廉洁自律、克己奉公的精神与总书记一心为民、廉洁奉公的精神让实践队员们为之震撼,感叹伟人的魅力不止在于其功绩丰伟,更在于其精神的伟大。红村新区是连家船民扶贫上岸的住所,总书记多次提出让连家船民“搬上来、住下来、富起来”,他对扶贫问题的重视最终让船民们真正过上了幸福安稳的生活。离开狭小潮池的渔船,住进了舒适的新区,他们脸上因幸福而洋溢着的笑容便是最好的证明。

 图为实践队小分队在苍霞新区

731日实践队到达实践行程中的最后一站:厦门。为增强实践队对于穷则独善其身,达则兼济天下的理解,进一步提升队员们为国家效力的思想建树,实践队前往鼓浪屿风琴博物馆和陈嘉庚纪念馆进行参观。以一人之力捐赠所有个人藏品组成风琴博物馆的胡友义老先生,为抗日战争捐款捐物、为祖国建设捐资助学的陈嘉庚先生,他们的爱国爱家的事迹和精神坚定了实践队员们在日后无论贫富都要为了国家献出自己一份力的决心。81日,实践队兵分两路,一队前往了厦门港观察货运商船,一队前往筼筜湖探寻“绿水青山就是金山银山”的“前身”。之后队伍集合并在退休干部的陪同下与中共厦门市委讲师团进行交流,交流中队员们了解到总书记作为厦门经济特区初创时期的拓荒者,其目光的长远在他1986年邀请学者编著的《1985-2000年西门经济社会发展战略》中表现得淋漓尽致,令人难以望其项背。在之后参观寻访总书记在厦工作住处图强小区的过程中,总书记许多不离群众的生活小事也让队员们赞叹其密切联系群众、关心群众的伟大与朴实。最后在最美校园厦大中,实践队留下了合照,晚上的聚餐也为此次实践队的所有行程画下了完美的句号。

 图为实践队与中共厦门市委讲师团负责人座谈交流

 图为实践队与习总书记在厦工作住处图强小区

 这五天的异地实践活动不仅让队员们领略了闽都风光,更是让队员们更加贴近深入地了解了习总书记为人处世、工作态度方面的优良之处,也激励着队员们不断提升自我,学习总书记的精神并将其贯彻到自身的行动中,不忘初心,牢记使命,爱家爱国,争做新时代的优秀青年!

 




编辑:哈工大(威海)18新利