18新利,18新利官网登录

18新利-18新利官网登录
学院新闻
18新利数学系学生党支部党课——国家公祭日
发布单位:18新利        浏览次数:81        发布时间:2019年12月16日


  1213日,18新利数学系学生党支部开展了一场以“国家公祭日”为主题的党课。党课开始,同学们先观看了一段视频《国家公祭日:铭记历史 珍爱和平》。




 然后,高艺璇同志讲述了南京大屠杀的历史背景,日本侵略者在南京进行的罪恶行径。在长达6个星期的大屠杀中,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人,日军罪行,罄竹难书!接着,我们对国家公祭日的立法历程以及习总书记在首个国家公祭日中的讲话进行了学习,国家公祭日的设立,既是缅怀过去,也是抚慰民心,也是在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,向全世界表达我们热爱和平与维护和平的决心与责任!正如习总书记在首个国家公祭日中所说:“今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业。”

 最后,部分同学对这次党课的学习发表了自己的看法:我们作为大学生党员,应该以身作则,不忘历史,更要以史为鉴,不要让历史重现;踏实坚定,担当责任,肩负起历史使命,实现中华民族复兴伟大的中国梦。吾辈当自强,这段历史我们不能忘,更不敢忘。昭昭前事,惕惕后人。南京大屠杀不应该随着历史时空的变迁而淡出历史,往事已矣,必须铭记,铭记历史才能以史为鉴,前事不忘乃为后事之师。







编辑:哈工大(威海)18新利